Selasa, 24 April 2012

Cara Print Amplop Pakai Word 2007

Siapapun Anda? Lama berkecimpung pada hal surat menyurat, namun masih kesusahan nge-print amplop? Nah, yang lebih memalukan lagi jika Anda ngaku sebagai sekretaris lembaga/ wajihah/ dan sejenisnya, namun setiap nge-print amplop minta bantuan pada rentalan dengan alasan tidak bisa cara nge-printnya, meskipun punya print sendiri rela hal tersebut dilakukan orang lain. haaah cape deh! Hemat sangat perlu bukan? Berikut ini saya akan berbagi ilmu sesuai dengan kebiasaan saya saat nge-print amplop. 

LANGKAH AWAL
1. Buka Ms. Word 2007 (pasti sudah bisa kan cara bukanya. hhehe)
2. Pilih "Mailings" pada toolbar seperti Gambar 1. berikut:


Gambar 1. Mailings

3. Pilih "Start Mail Merge" dilanjutkan klik "Envelopes" seperti Gambar 2. berikut:
Gambar 2. Start Mail Merge - Envelopes

4. Pilih "Envelope Options" dan tentukan ukurannya seperti Gambar 3. berikut dengan ukuran "Size 10":
Gambar 3. Envelopes Options

Setelah OK maka akan tampak seperti Gambar 4. berikut:
Gambar 4. Ukuran Amplop Terpilih

5. Setelah ukuran kertas sudah sesuai, tuliskan sesuai dengan keinginanmu. Untuk lebih mudah lihat pada contoh Gambar 5. berikut:
Gambar 5. Contoh Kop Surat Pada Amplop 
Kemudian tuliskan orang atau alamat tujuan Anda, seperti Gambar 6. berikut:
Gambar 6. Contoh Tulisan Pada Amplop

LANGKAH OUTPUT:
6. Ikuti langkah 2 dan 3 lalu pilih "Printing Options" untuk menentukan keluaran amplop yang akan Anda print disesuaikan dengan gambar pilihan yang tertera pada "Printing Options". Namun lebih mudahnya ikuti petunjuk seperti Gambar 7. berikut:
Gambar 7. Printing Options

7. Setelah OK, siapkan amplop pada printer seperti Gambar 8. berikut:
Gambar 8. Proses Printing Amplop

8. Selesai. Cukup mudah bukan? Beikut hasil dari langkah 1-7:
Gambar 9. Proses Printing Amplop
 Gambar 10. Hasil Printing Pada Amplop

SEMOGA BERMANFAAT 

Sumber Inspirasi:

21 komentar:

cara lain buka word 2007:
1. Page setup
2. Pilih paper "comm env #10" atau "DL env" sswai ukurannya.
3. Buat kopnya/ alamat suratnya..
4. Siapkan kertas amplop k printer.
5. Udah tnggal dprint..

sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya.

matur nuwun mas.... biarlah tuhan yg membalas ilmu yang telah disebarkan demi kebaikan....

mas/ mbak "anonim" (hehe): sama-sama

kok gak bisa ya...setelah di oke kan langkah 6 ada muncul pemberitahuan..kurang tahu juga itu apa,tp saya oke kan.trus gak langdung ngeprint..
setelah ctrl+P page setupnya diganti lagi??di mainnya ada media type itu di ubah lagi?

Pemahaman saya terhadap pertanyaan Anda (semoga sesuai):
1. Page setup tidak diganti. Media type kalo uda di ok tidak perlu diganti.
2. Proses print adalah: mailings-start mail merge-envelopes-printing options-ok

Untuk lebih jelasnya saya posting cara lain disini:
http://www.mahmudbasuki.com/2013/04/cara-print-amplop-part-2.html
Semoga bermanfaat

mas, thanks tutorialnya, sy lg suka ngeblog tentang dunia amplop, sebab kebetulan kerjaan sy yang jadi admin toko sering disuruh buat amplop untuk konsumen.. thanks ya. jadi dpt semangat baru

Sama-sama. Semoga bermanfaat (maaf lama offline baru bisa balas)

simpel tp dibutuhkan,
kren info nya gan!

Terima kasih atas tutorialnya ....
dari tadi saya kesana - kemari tetapi cara yang saya temukan sebelumnya sangatlah ribet...,dan menurut saya postingan sangatlah Bagus ( kalau ga salah bahasa Inggrisnya : "You are the best ")
ditunggu postingan menarik selanjutnya ....

terimakasih atas tutorialnya, dan saya catat di blog saya,, :D http://deuniv.blogspot.com/

Terimakasih Pak I Putu Sumahendra dan Pak Admin. . :-)

artikelnya mudah dipahami
thanks for share...

ternyata mudah ya cetak amplop di word
nice share, makasih ...

Poskan Komentar

اُنْظُرْ مَا قَالَ, وَلَا تَنْظُرْ مَنْ قَالَ

Lihatlah apa yang dikatakan, jangan lihat siapa yang mengatakan. [Ali Bin Abi Thalib]

Silahkan tinggalkan pesan dengan baik dan santun.